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Posted by naturum at

2010年07月25日

キャンプ料理

暑中お見舞い申し上げます。

毎日暑い日が続いていると避暑地に逃げたくなりますね…

今週末はちょっと忙しいのでキャンプに出掛けず、自宅でブログ更新(>_<)


そこで、キャンプ料理について少し書いていこうかと…

そもそも、グループで行く時と、ソロの時では料理も変わってきます。
当然、持っていく道具も違いますからね(^u^)


と、言う事で最近ソロの時に良く作る料理をご紹介…
チビパン4枚セットが大活躍です。
(1枚はフタですけどネ。)

■ジャンバラヤ風炊き込みご飯

 フライパンひとつで簡単に料理できます。

【材料(1人分)】←結構な量ですが…
・お米 1合
・ソーセージ 4本
・シメジ 1/4株
・ピーマン 1個
・トマト 1個
・ニンニク 1片
・調味料
  A:オリーブオイル、塩、黒胡椒 適量
  B:固形ブイヨン1個、シーズニング(S&Bカレー屋さんのかくし味 辛さ自在)1本
    オールスパイス 適量

【作り方】
・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒めます。
・香りが出てきたら、強火にし斜めに切ったソーセージと小分けにしたシメジを調味料Aでしっかり炒めます。
・炒め終わったら、そこにお米(洗わずそのまま)・ビーマンをいれて炒めます。
・お米が透き通ってきたら、水・調味料Bを入れてフタをします。
 (私の場合はチビパンをフタにしています)
・10分位したら中を確認。水分が少ないようでしたら追加してもOK。
  このタイミングで、切ったトマトを投入し、さらに2~3分加熱。これで完成です。

食べるときには、トマトを崩しながら食べてみてください。
トマトの酸味とスパイスの辛味が良い感じで食が進みます。


■サーモンソテー


【材料】
・サーモン(出来れば生を…)
・バター
・オリーブオイル、塩、胡椒 適量
【作り方】
・サーモに塩・胡椒をします。
・フライパンにオリーブオイルを入れバターを溶かします。
・後は、サーモンの両面を焼けば完成。
 焼きすぎると身が硬くなるのでご注意。


■コーンバター&サラダ


コーンバター
・贅沢に、生のトウモロコシの身を包丁でそぎ落とします。
 勿論、スイートコーンでもOKですよ。
・後は、フライパンでバター・胡椒・バジル(ドライ)とともに炒めるだけ。

サラダ
・野菜(今回は水菜・トマト)を食べやすい大きさき切りお皿に盛ります。
・後は、オリーブオイル・塩・胡椒で味付けするだけ。
 有ればマヨネーズでも良いですね。

ご飯以外はあえてココで書くこともないですけどネ…


料理を作り終わったら、後はウィスキー(余市)を炭酸割でどうぞ。
冷めても美味しく食べれますので、ゆっくりマッタリ出来ますョ。
  
Posted by hototogisu at 16:27Comments(0)キャンプ料理