ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年08月14日

フォールディングオーブン

毎日暑い日が続きますね…
ブログ更新をチョットさぼっておりました<(_ _)>

このところ、キャンプにも行けず少しネタがなくなっておりました。
今はお盆シーズン・夏休みで何処も混んでますしね…


そこで、簡易型オーブン【UNIFLAME フォールディングオーブン】のご紹介。
フォールディングオーブン

実は、半年位前に購入し寒い時期に1回だけ使ったっきり今まで出番がありませんでした。


そこで今回は自宅ガレージでピザを焼こうかと(^_^;)←キャンプ場じゃないのが悲しいですが…

まずは、ストーブをセット。
フォールディングオーブン
ユニフレのタフ五徳+バーナーシート。ストーブはSOTOシングルバーナー
この上に、オーブンを乗せます。

   ↓こんな感じ…
フォールディングオーブン
早速点火。オーブンをプレヒートします。
フォールディングオーブン
7分後…内部温度は110℃
フォールディングオーブン
さらに7分後…内部温度は170℃になりました。
フォールディングオーブン
ココまで約15分位、プレヒート完了です。

実は、前回外気温が低く150℃まであげるのに30分以上かかり、しかもそれ以上温度が上がりませんでした。(^_^;)

今日は気温29℃。多少、風があり火力が安定しませんでしたがココまで上がればまずまずでしょう。

ピザはコチラ。冷凍ピザです。
フォールディングオーブン
2枚入りで、これを昼食代わりに調理開始です。

オーブンに付属の網(棚)にアルミホイルを敷き、ピザを乗せます。
フォールディングオーブン
2段乗せるので網の廻りななるべく空けるようにしてピザを置きます。
フォールディングオーブン
こんな感じで2段セット。
すぐにフタを閉めますが内部温度は120℃まで下がっちゃいました。



待つ事、10分。
ジャジャ~ン。完成です。
フォールディングオーブン
フォールディングオーブン
チーズも熔けてとっても美味しく頂きました。


≪反省点&課題≫
今回はっきりしましたが、オーブンの温度が上がりきりません。
組み立て式のためか、所々に隙間があるので風の影響で温度が上がらないみたいです。
外気温が低かったためだけではなさそうな感じ…

実際のキャンプ場での使用を考えると風対策を考えないといけない感じです。
オーブンの全周を囲えるような防風スクリーンを考えないといけませんね。
明日100均でも行って使えそうなものを物色することにします。



同じカテゴリー(道具達)の記事画像
防水処理
NEMO PENTALITE 4P
ついにヤツがやって来た。
気になるモノ
良いお年を・・・
OGAWACAMPAL新商品
同じカテゴリー(道具達)の記事
 防水処理 (2011-11-13 22:13)
 NEMO PENTALITE 4P (2011-05-22 22:54)
 ついにヤツがやって来た。 (2011-05-19 22:45)
 気になるモノ (2011-04-30 21:56)
 良いお年を・・・ (2010-12-31 20:55)
 OGAWACAMPAL新商品 (2010-12-26 20:45)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
フォールディングオーブン
    コメント(0)